Главная > Охота - рыбалка > Рыбалка

Рыбалка

Озерно-речная рыба Карелии.

    Озерно-речные рыбы постоянно живут и нерестятся в реках и озерах. Повсеместно встречаются щука, окунь, плотва, сиг, форель и ряпушка.

ЩукаЩУКА  - Хищная рыба. Тело удлиненное, торпедообразное, зеленовато-темное, иногда черное на спине, зеленоватое с примесью желтого, бурого или серого (в зависимости от мест обитания), с обилием разных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, верхний, анальный и хвостовой буро-желтовато-серые, пасть огромная, с острыми, как бритва, зубами.
   Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных, среднеазиатских и восточных районов. Предпочитает тиховодье. Держится в одиночку там, где удобно подкарауливать добычу и оставаться благодаря пестроте окраски незаметной: у излома дна, около валуна, топляка, коряжины, у подмытого берега, среди зарослей водных растений. Очень прожорлива, питается практически любыми рыбешками, включая свою же молодь. Достигает полутора метров длины и массы 35 кг.
Нерестится сразу после схода льда при температуре воды 3-6 °С.
   Ловят щуку спиннингом, дорожкой на блесну и снасточку с мертвой рыбкой, кружками, жерлицами, поплавочными, проволочными и донными удочками на живца, отвесным блеснением. Леска 0,3-0,5 мм, крючок одинарный № 10-12, двойной или тройной № 5-10.
    Клюет щука в течение всего года, кроме короткой поры нереста, зато особенно жадно до него (по последнему льду) и после нереста, совпадающего с цветением шиповника, с осенним похолоданием, и по перволедью.Окунь1

ОКУНЬ - Стайная хищная рыба. Тело сжато с боков, с горбинкой, темно-зеленое на спине, желтовато-зеленое, с темными вертикальными полосами на боках, белесое в брюшной части, глаза оранжевые, первый спинной плавник имеет черное пятно в задней части, а грудные, брюшные, анальный и хвостовой - оранжевой окраски.
     Обитает в мало-мальски глубоких прудах, озерах, реках. Предпочитает тиховодье. Держится в местах с укрытиями - у камней, в коряжнике, выбоинах на дне, среди зарослей водных трав и т. п. Питается мелкими рыбешками, прежде всего верховкой, червями, личинками насекомых и прочей мелкой живностью. Различают две экологические расы окуней: травяник - житель прибрежья, он невелик, поедает в основном беспозвоночных, и глубинный, ведущий на плесе хищный образ жизни. Этот достигает полуметра и массы 3 кг.
Нерест при температуре воды 7-8 °С.
     Ловят окуня спиннингом, поплавочной, проволочной и донной удочками, кружками, дорожкой, ходовой донкой, в отвес - на блесну и мормышку, зимними жерлицами. Приманка: небольшая вращающаяся блесна (мухоблесна), снасточка с мертвой рыбкой, живец, малек, мотыль, червь, опарыш, крыска, мормыш, пиявка, головастик, мясо рака, ракушки и др. Подсекают и вываживают окуня, особенно крупного, аккуратно, иначе на крючке останутся только его губы. Леска 0,1 (в глухозимье) - 0,3 мм, крючок № 2,5-10. Плавники окуня с острыми колючками, так что брать его надо умеючи.
     Клюет окунь почти круглый год. Наиболее жадно после нереста, в конце лета и с осенним похолоданием, когда сбивается в стаи и охотится за мальком, а также по первому и последнему льду.

ПлотваПЛОТВА - Стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и в брюшной части, радужина глаз оранжевая, с красным пятнышком вверху, грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой темные, с красноватым налетом.
     Обитает в реках и озерах европейской части страны и в Сибири (до Лены). Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится в зарослях водной растительности и поблизости от них, на просторах плеса. Крупные особи для стоянок выбирают места с большей глубиной. Питается ракообразными, червями, моллюсками, личинками насекомых, обрастаниями с камней; свай. Достигает длины 45 см и массы 2 кг.
    Нерестится при температуре воды около 10 °С. Ловят плотву поплавочной, проводочной, донной удочками, в отвес на мормышку. Приманки: червь, мотыль, опарыш, ручейник, короед, другие личинки и сами насекомые, а также пареные зерна злаковых, хлеб, тесто, каша и прочие растительные насадки.
      Клюет плотва практически в течение всего года, наиболее интенсивно весной перед нерестом, летними зорями, по первому; и особенно последнему льду, причем с прикормкой ловля успешнее. Леска 0,08 (в глухозимье) - 0,2 мм, крючок № 2,5-4.

                                                                                  РяпушкаРЯПУШКА  -  Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами.
    Обыкновенная ряпушка обитает в водоемах Карелии, Прибалтики, в таких, крупных озерах, как Ладожское, Онежское, Чудское, Селигер, Валдайское, Плещеево и других. Акклиматизирована в водохранилищах и озерах Подмосковья, Урала и ряда других мест. Предпочитает озерное тиховодье.       Держится у дна на большой глубине. Нерестится осенью.
Ловят ряпушку поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой - на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.

ФорельФОРЕЛЬ - Красива форель, вкусна и полезна, неспроста называют ее золотой, царской рыбой.
Форель – настоящий кладезь разнообразных макро- и микроэлементов - фосфора, кальция, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, меди, марганца, кобальта, цинка, йода, брома, фтора и др., которые имеют важное физиологические значение. В печени рыб выделяется высокое содержание витаминов А, D, E.
   Без всех этих составляющих человеческий организм не смог бы нормально функционировать. Элементы в рыбе не разрозненны, а находятся в полном наборе и неразрывной связи. Белки легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами.
Таким образом, становится понятным, почему именно форель исконно считалась царским деликатесом и подавалась к царскому столу.
      В Карелии водится форель морская (или кумжа), озерная и ручьевая (или пеструшка).
      Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озере и других холодноводных озерах Карелии . Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.
      Форель ручьевая, или пеструшка, населяет многие быстрые и холодноводные речки Карелии.
По внешнему виду и окраске ручьевая форель отличается от других форелей. Характерными являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком. Ручьевая форель очень похожа на молодь озерной кумжи речного периода жизни. Даже специалистам, не говоря о рыболовах-любителях, трудно их различать. Цвет, форма пятен и их количество у ручьевой форели меняются в зависимости от особенностей водоемов. Обычно масса 300-500 г, изредка встречаются особи в 1-2 кг.
Форель большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает в поисках нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению. Нерест даже в одной и той же реке продолжается с октября по февраль, при температуре воды 1-6 градусов. Места нереста - мелкие и быстрые перекаты.
В Карельских озерах практикуется и выращивание форели в специально оборудованных садках на искусственных кормах.
Карельская «товарная» форель мельче, чем норвежская, но стоит дороже. Российская форель в большинстве своем весит не более двух килограммов, а вес норвежской рыбы доходит до пяти.
Крупную форель в России вырастить сложно. В жару рыба умирает, а слишком холодной зимой не набирает вес. Норвегия же омывается Гольфстримом, который создает уникальный микроклимат, благодаря которому семга и форель достигают больших размеров. Так что переработчикам удобнее приобретать импортную форель, так как под рыбу меньшего размера придется перестраивать всю систему производства. Однако, по своим качественным показателям Карельская форель, выращиваемая на финских кормах, в последнее время вышла на уровень мировых стандартов. Продукция местных фермеров получила признание на рынках Москвы и Петербурга и даже за рубежом. Но в естественных условиях, на свободе, выросшая форель, как, впрочем, любая рыба, гораздо вкуснее. Сиг

СИГ - Озерный проходной сиг — озерно-речная рыба. Он обитает в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в реки Вуоксу, Суну, Шую, Водлу и др. Существуют различные формы проходного сига — водлская (шальская) и сунская.
Половая зрелость у самцов водлского сига наступает в возрасте 5—7 лет, у самок — 7—8 лет; у самцов сунского — в возрасте 4—5 лет, а у самок — 5—6 лет. Нерест протекает в середине октября — ноябре на порожистых участках рек с песчано-галеч-ным грунтом при температуре воды 4,3—0,1° С, на глубине 1—2 м. Проходной сиг растет медленно. У ходовых сигов водлской формы преобладают рыбы длиной 37—44 см, массой 0,5—1,3 кг, попадаются экземпляры до 2 кг. Промысловый сунский сиг имеет длину 30—37 см и массу 0,4—1 кг, преобладают массой 0,8 кг.
Молодь проходного сига питается зоопланктоном, преимущественно босминами и циклопами. Взрослые — зоопланктоном, гаммаридами, личинками насекомых, поедают икру корюшки и свою.
Чудской сиг сравнительно теплолюбивая рыба, хорошо приживающаяся в эвтрофных озерах (сиговых). В РСФСР он распространен в Псковско-Чудском озере, а также озерах Карелии, Урала, Ленинградской, Калининской и других областей. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет. Нерестится в ноябре — декабре на прибрежных отмелях.
Основная пища сига — зоопланктон и бентос. Крупные экземпляры в Чудском озере питаются и снетком.
Сиг достигает длины свыше 60 см и массы 3,5 кг. Обычная масса вылавливаемого сига около 2 кг при длине 38—50 см.

 

Морская рыба в Карелии

    В Белом Море промысловыми рыбами являются сельдь, навага, треска, камбала.Сельдь                   БЕЛОМОРСКАЯ СЕЛЬДЬ - Существует две формы беломорской сельди - крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга, треска и другие рыбы, а также различные виды чаек.
   Сельдь - морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. Приспособлена к арктическим холодным водам и опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32-34 см (крупная). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные до 13-14 лет. Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной - от 17 до 32 см. Основная пища - планктонные ракообразные; меньшее значение имеют икра и мальки рыб. Частично поедает и водоросли.
     Нерест происходит в конце апреля - начале мая (Кандалакшский залив) и в мае - начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной беломорской сельди (ивановской) нерест - во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6 градусов. Крупная сельдь нерестится при 7-13°.
     Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее время. Крупные сельди подходят летом, в июне - июле. Зимою опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах). навага

НАВАГА - Небольшая беломорская рыба, вкусом и запахом схожая с треской.
   Это стайная придонная рыба. Питается мелкой рыбой, моллюсками, морскими червями, ракообразными.
Обыкновенная навага водится в Баренцевом, Белом, Карском (на востоке от Обской губы) морях. Тело у нее удлиненное, коричневое в светлых штрихах на спине и частично на боках, серебристое в брюшной части, верхняя челюсть длиннее нижней, небольшой усик на подбородке. Достигает длины 45 см и массы 700 г. Нерестится зимой в прибрежной зоне. Ловят эту навагу обычно в отвес зимней блесной, предпочтительнее из красной или желтой меди, с подсадкой на крючок кусочка мяса. треска                                                  ТРЕСКА - Стайная придонная рыба. Тело удлиненное, серо-зеленое с обилием темных пятнышек на спине, посветлее на боках и совсем светлое в брюшной части, плавники без колючек, усик на подбородке. Питается мелкой рыбой.
Наиболее крупная треска (до 170 см и 40 кг) обитает в Баренцевом море, но она держится на больших глубинах и поэтому малодоступна рыболову-любителю, однако ее прибрежную форму чуть меньшего размера можно ловить в фиордах в отвес на блесну с подсадкой на крючок кусочка рыбы. Треска, распространенная в Балтийском море, несколько мельче, более ярко окрашена, чаще встречается на каменистом грунте.
Беломорская треска темнее, достигает длины 60 см и массы до 1,6 кг.

камбалаКАМБАЛА - Плоская и почти круглая, как тарелка, придонная рыба с расположенными на одной, обычно правой, стороне тела глазами. Соприкасающаяся с грунтом (слепая) сторона светлая, нередко будто надраенная до белизны, другая (глазная) - коричневая той или иной интенсивности, с различными цветными пятнами.
Имеет много видов, распространена во всех морях, обитает даже в пресной воде, встречается на самых разных глубинах, начиная от прибрежья.
   Полярная камбала. Костные пластинки на теле отсутствуют, рот небольшой, симметричный, чешуя самцов ктеноидная, самок - циклоидная. Обитает в Белом, Баренцевом (юго-восточная часть), Восточно-Сибирском, Беринговом и Охотском морях. Держится в прибрежье на илистом дне. Заходит в реки и довольно высоко по ним поднимается. Питается моллюсками, червями, ракообразными, мелкой рыбой. Достигает длины 35см.

Новости

04.04.2018
Открыто бронирование домов и номеров на летний период 2018 года
все новости