Главная > Сбор ягод и грибов > Грибы

Грибы

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб – второе его название боровик, свое название «белый» получил за уникальную особенность в отличие от других грибов не темнеть при разрезании и дальней кулинарной или заготовительной обработке. Белый гриб наиболее лучшим образом усваивается пищеварительной системой, по содержанию полезных микроэлементов и отменным вкусовым качествам среди грибов ему нет равных.
Размеры шляпки белого гриба могут достигать до 40 сантиметром в диаметре, во влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белые. Цвет шляпки варьируется от светло - или темно-коричневой до коричневато-белой, реже можно встретить желто- или красно-коричневую. Ножка до 25 сантиметров в диаметре, ровная или расширяющаяся к основанию с белой сеточкой на светло-коричневом фоне. 

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик - яркий и красивый гриб. Очень любим грибникам, так как по вкусовым качествам в некоторых аспектах не уступает даже белому грибу.
Шляпка диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.
Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.
Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.
Пищевые качества - хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик (березовик) растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог.
Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного.
Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.
Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик следует отличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус.

Масленок

Масленок

Масленок - растет в лиственных лесах, особенно в молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами в июле — сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая или золотисто-коричневая, слизистая, в сухую погоду блестящая.
Мякоть светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха.
Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.
Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, ровная, плотная, над кольцом желтая, под ним буроватая, зернисто-сетчатая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают.
Масленок лиственничный содержит вещество, которое помогает при головной боли.

Моховик

Моховик

Моховик (решетник, глухой гриб), относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет.
Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки.    

Сыроежка

Сыроежка 2.ин jpg

Сыроежки - существует 27 разновидностей. Их можно встретить в самых различных лесах.
Сыроежки — друзья грибников. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов.
Из 27 разновидностей 19 сыроежек относятся к сыроежкам неедким, остальные — к едким, содержащим горький, жгучий сок — это родственная, блестящая, розовая, жгуче-едкая, желчная и другие сыроежки.
Определить едкость сыроежек можно, положив кусочек мякоти на язык. Едкие сыроежки — хорошие съедобные грибы, но прежде чем их солить или употреблять в каком-либо другом виде, эти грибы надо два дня вымачивать, меняя воду. Неедкие сыроежки можно варить или солить сразу.  

Волнушка

Волнушка

Волнушка или волнушка розовая, или волжанка, отличается тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым краем, диаметром 4—13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка полая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая. Гриб съедобный, принадлежащий ко 2-й категории. Его используют соленым. Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по сентябрь.
Волнушка белая более мелкая, в отличие от розовой. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, по форме мало чем отличается от волнушки розовой. Цвет шляпки белый или кремово-беловатый, без заметных кругов. Ножка полая, гладкая, белая.
Обе волнушки относятся к грибам второй категории и используются только для соления и маринования.

Груздь

Груздь

Груздь настоящий собирают в августе—сентябре в лесах с березовым древостоем, чаще — в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной зоне. Грузди всегда встречаются большими группами, или, как говорят грибники, «стаями». В урожайный год иной раз на небольшой полянке их можно набрать несколько корзин. Шляпка груздя настоящего вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Выпуклая в молодом возрасте, она становится затем воронковидной, с густо пушистыми, завернутыми вниз краями. Кожица шляпки белая, слизистая, у старых грибов желтоватая. Мякоть плотная, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка, иногда бледнее ее. Груздь настоящий можно только солить или мариновать.

 

 

Новости

04.04.2018
Открыто бронирование домов и номеров на летний период 2018 года
все новости