Главная > Сбор ягод и грибов

Сбор ягод и грибов

 Бесценные дары карельского леса – это грибы и ягоды.

   Сезон сбора ягод в Карелии длится всего около 3 месяцев. Одной из первых поспевает царская ягода Морошка, её вкус придает отдыху в Карелии особую свежесть. Её нужно успеть собрать в начале июля. Внешне она похожа на малину, только жёлтого цвета, растёт в болотистой местности. Ягода эта очень сочная и сладкая, с косточками. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» полезные качества морошки оценили уже во всем мире: в 100 грамм морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь.
   Чуть позже поспевают другие ягоды Карелии, голубика и черника созревают к концу июля - началу августа. Голубика потому так и называется, что имеет слегка голубоватый, матовый оттенок. Она крупнее черники и растёт во влажных местах. Зрелая черника тёмная, сладкая, собрать её можно очень быстро, так как в урожайный год черничник буквально этими карельскими ягодами усыпан. Черника не только красивая и вкусная ягода, благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Черника отличное средство для профилактики снижения зрения, после долгих часов у компьютера
   Конец августа - начало сентября - время для сбора другой ягоды Карелии и окрестностей северной части Карелии - брусники. Начинают брать бруснику ещё слегка зеленоватой, тогда она лучше хранится. Однако вкуснее всего она в начале сентября. Крупные гроздья тёмно-алых ягод, особенно собранные на солнечной поляне, очень сладкие, хоть и оставляют едва уловимое горькое послевкусие, которым запомнится отдых в Карелии. Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.
   Позже всех в Карелии собирают ягоду клюкву. Клюква - особенная ягода. В ней очень много витамина С. После первых заморозков эта ягода становится значительно слаще. Ещё одна особенность ягоды клюквы - её способность хранится целый год, не теряя своих целебных качеств, незаменима для укрепления иммунитета.

   Карелия это клад для грибников, огромное количество съедобных грибов, от белых, подосиновиков до рыжиков и груздей собирается ежегодно для сушки, засолки, мариновки или для повседневной еды. В хороший сезон грибов на столько много, что собрать несколько ведер белых и подосиновиков не составляет большого труда и не занимает много времени, грибы растут повсеместно - в чаще, на опушках и даже на дорогах. Сезон грибов в северной части Карелии начинается с начала июля и длится практически до конца сентября. Самый пик грибного сезона – это август, золотая пора для грибников.

Новости

04.04.2018
Открыто бронирование домов и номеров на летний период 2018 года
все новости